cafe mizutama

小説と音楽と日々

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- | - | -
<< ラブリー | 「1Q84」 >>

夏野菜のピクルス

福岡県大野城市にある「森のぶどう」というパン屋さんに、
自家製のピクルスが置いてあった。
それがとてもおいしかったので、参考にして作ってみたところ、
かなり良く出来た。


★レシピ★

(漬け汁)
ワインビネガー100cc(普通の酢でも)
白ワイン100cc
塩小さじ1半
砂糖小さじ1半
こしょう少々
にんにく一片(丸のまま、つぶさない)
赤とうがらし

(野菜)
きゅうり1本
パプリカ1/2個
たまねぎ1/2個
冬瓜4cmくらい
(夏野菜なんでもいいと思う。ズッキーニとかセロリとかニンジンとか)

…劼噂舛蓮合わせて火にかける
¬邵擇呂世い燭ぐ豸大に切って、きゅうり以外を、ざっと下ゆでする。


これでだいたいジャムビン2個分くらいできます。
出来上がりはかなりすっぱめです。
ビールのおともにどうでしょう。


最近、保存食作りに地味に凝っていて、
深夜の台所で、ワインを飲みながらいろいろ作っている。

研究者のようでなかなか楽しい。


ピクルス

日日雑記 | comments(0) | -

スポンサーサイト

- | - | -

COMMENTS

COMMENT FORM